Residencia pasiva en Andorra

Residencia pasiva en Andorra

Si está pensando en vivir en Andorra sin trabajar activamente, la residencia pasiva también conocida como residencia no lucrativa podría ser la mejor opción. Usted está disfrutando de su jubilación o tal vez es financieramente independiente y puede vivir de los ingresos pasivos de sus inversiones o activos. Este es el perfil típico de un residente pasivo en Andorra.

El permiso de residencia pasiva o no lucrativa facilita el derecho a vivir en Andorra sin ejercer ninguna actividad profesional. Sin embargo, un residente pasivo puede gestionar su patrimonio desde Andorra y también podría ser un administrador en una empresa andorrana con la condición de que la posición no es remunerada por trabajar a cuenta propia. El mínimo de residencia efectiva en Andorra de un pasivo residente debe ser de 90 días por año.

Requisitos para la obtención de la Residencia No Lucrativa / Pasiva:

  • Depósito de 50.000€ en el INAF para el titular, recuperable y no remunerado;
  • Depósito de 10.000€ adicional por cada persona a cargo en el INAF;
  • Disponer de medios económicos suficientes para mantenerse el titular y sus personas a cargo.
  • Disponer de una biografía personal y empresarial transparente y no conflictiva.
  • Adquirir o alquilar una vivienda en Andorra.
  • Seguro médico, incapacidad y vejez con cobertura para Andorra.
  • Residencia mínima de 90 días al año.
  • Inversión en activos andorranos de 400.000€ (Los depósitos obligatorios no remunerados en el INAF se deducen de esta cantidad) en:
    1. Participaciones en el capital social o fondos propios de sociedades residentes en el Principado.
    2. Instrumentos de deuda o financieros emitidos por entidades residentes en el Principado.
    3. Bienes inmuebles situados en territorio del Principado.

Datos claves - Residencia Pasiva en Andorra

La residencia pasiva requiere normalmente de un proceso de unas 4 semanas para obtener la tarjeta de residencia. El residente tiene un máximo de 6 meses para acreditar la inversión realizada en Andorra. Si busca una residencia con permiso para trabajar consulta la residencia activa aquí.

Resumiendo la residencia pasiva:

Usted tiene el siguiente perfil:

  • Usted tiene ingresos pasivos a través de la gestión de su patrimonios, sus inversiones o cualquier otro tipo de ingreso pasivo.
  • Usted tiene una liquidez de 400.000 euros para invertir en Andorra.
  • Usted no está trabajando activamente en Andorra.
  • Tiene un certificado de antecedentes penales.
  • Pasa un mínimo de 90 días viviendo en Andorra.
  • Tiene una vivienda personal (en alquiler o de propiedad) en Andorra.

Documentos requeridos para la residencia pasiva:

  • I. Antecedentes penales – Su certificado de antecedentes penales de su país de residencia.
  • II. Antecedentes penales – Si usted nació en un país distinto del actual de residencia, necesitará también su certificado de antecedentes penales de su país de nacimiento.
  • Copia de su pasaporte – No olvide su pasaporte en su primera visita a Andorra o recuerde que puede hacer una copia legalizada en su país de residencia.

    NOTA:
    – Todos los documentos extranjeros tienen que ser legalizados con la apostilla de La Haya